エビ餃子、タラのレモン香菜鍋

井上真里恵さん

がらスープの素を溶かすだけで、味わい深い鍋スープに。鶏の風味は、和風、洋風、エスニックにまで幅広く合います。エビ餃子は、簡単に包めて華やか。スープとも相性がいい香菜とレモンの香りで軽やかに。さっと煮たレタスは食感がクセになります。
  • 391
    kcal
  • 塩分
    2.1g

(1人分 たれを含まず)

エビ餃子、タラのレモン香菜鍋

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No.218

95ページ

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材料(4人分)

タラ(切り身)・・・2切れ
レタス・・・1/2個
香菜・・・4株
水菜・・・150g
〈肉だね〉
(エビ餃子14個分+肉団子10個分)
|鶏ひき肉(もも)・・・500g
|塩・・・小さじ1/2
|玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分(100g)
|卵・・・1個
|片栗粉・・・大さじ1
|酒・・・小さじ1
|おろし生姜・・・小さじ1/4
|香菜の茎(みじん切り)・・・15g
エビ(殻つき)・・・14尾
餃子の皮(大判)・・・14枚
がらスープの素(ペーストタイプ)・・・大さじ2
水・・・8カップ
酒・・・50ml
レモン(薄い輪切り)・・・1/2個分
〈トマトだれ〉
|トマト(みじん切り)・・・200g
|醤油、酢・・・各大さじ6
|砂糖・・・大さじ1
|おろしにんにく・・・小さじ1/2
〈ねぎ塩だれ〉
|長ねぎ(みじん切り)・・・2/3本分
|レモン汁・・・大さじ1
|ごま油・・・大さじ4
|塩・・・小さじ1/2

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