秋鮭の焼きびたし

柳原尚之さん

“味の入れ方”さえ理解できれば、作り方は簡単です。鮭は脂が強いために身に味が入りにくい魚です。先に塩をして余分な水分を出し、そのあとで醤油をしみ込ませた方が効果的に味が入ります。焼いている間にひたし汁を2度ほど塗ることで、さらに味がしみ込みます。
  • 187
    kcal
  • 塩分
    2.3g

(1人分)

秋鮭の焼きびたし

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No.218

76ページ

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材料(2人分)

生サケ(切り身)・・・2切れ
塩・・・少々
醤油・・・適量
〈ひたし汁〉
|だし汁・・・150ml
|醤油、砂糖・・・各大さじ1
|みりん・・・大さじ1/2
|酒・・・大さじ2
しめじ・・・1/2パック
大根・・・200g
イクラ・・・適量
好みですだち、レモンなどの薄切り・・・適量

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