自家製凍り豆腐から、ホタテの旨みを含んだスープがジュワッと。
豆腐と濃厚なそぼろのコントラストが後をひく。
脇屋友詞さん
(全量)
TEXT
No.218
81ページ
木綿豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・100g
ホタテ貝柱(水煮缶)・・・10g(正味)
みかんの皮(ワタを除き、天日などで乾燥させ、せん切りにしたもの)・・・適量
*柚子、オレンジなど他の柑橘類でも代用可
粉山椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・10g
〈A〉
|酒、砂糖・・・各大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|鶏ガラスープ、オイスターソース・・・各小さじ1
こしょう・・・少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を倍量の水で溶く)・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
〈B〉
|鶏ガラスープ・・・400ml
|塩・・・少々
〈C〉
|オイスターソース・・・小さじ1
|酒・・・大さじ1
|こしょう・・・少々