自家製凍り豆腐と鶏そぼろの煮込み

脇屋友詞さん

自家製凍り豆腐から、ホタテの旨みを含んだスープがジュワッと。
豆腐と濃厚なそぼろのコントラストが後をひく。
  • 715
    kcal
  • 塩分
    4.9g

(全量)

自家製凍り豆腐と鶏そぼろの煮込み

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No.218

81ページ

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材料(2~3人分)

木綿豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・100g
ホタテ貝柱(水煮缶)・・・10g(正味)
みかんの皮(ワタを除き、天日などで乾燥させ、せん切りにしたもの)・・・適量
 *柚子、オレンジなど他の柑橘類でも代用可
粉山椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ1 
生姜(みじん切り)・・・10g
〈A〉
|酒、砂糖・・・各大さじ2 
|醤油・・・大さじ1
|鶏ガラスープ、オイスターソース・・・各小さじ1
こしょう・・・少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を倍量の水で溶く)・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ2
〈B〉
|鶏ガラスープ・・・400ml
|塩・・・少々
〈C〉 
|オイスターソース・・・小さじ1
|酒・・・大さじ1
|こしょう・・・少々

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