なす入りスパイシー揚げ団子 レモンソース

コウケンテツさん

なすをおいしく食べるなら、やっぱり一押しは揚げもの。今回は、素揚げにして具に、肉団子のたねの中にもしのばせるダブル使い。肉団子の肉汁をなすが吸い、ジューシー感もひときわ!ヨーグルトレモンソースで夏らしくあっさりと。
  • 569
    kcal
  • 塩分
    1.3g

(1人分)

なす入りスパイシー揚げ団子 レモンソース

TEXT

No.217

60ページ

本を購入

材料(2人分)

なす・・・4本
〈肉団子のたね〉
|合いびき肉・・・300g
|A|塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
| |カレー粉、醤油・・・各大さじ1/2
| |酒・・・大さじ2
| |溶き卵・・・1/2個分
|B|玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
| |生姜(みじん切り)・・・1片分
| |片栗粉・・・大さじ1
〈ヨーグルトレモンソース〉
|プレーンヨーグルト・・・大さじ2
|レモン汁・・・小さじ1
|おろしにんにく、塩・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
揚げ油、レモンの皮のすりおろし・・・各適量

過去のレシピを探す