ふんわりとして肉の旨みがたっぷり!
さっと作った技ありソースでハンバーグのおいしさが際立ちます。
坂井宏行さん
(1人分)
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No.217
84ページ
合いびき肉・・・200g
玉ねぎのみじん切り・・・1/4個分
干し椎茸(戻したもの)のみじん切り・・・2枚分
ご飯・・・50g
トマトケチャップ・・・大さじ2
氷水で溶いたブイヨン(市販のブイヨンの素を氷水で溶く)・・・約50ml
サラダ油・・・適量
バター・・・15g
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
〈ソース〉
|だし汁・・・100ml
|醤油・・・10ml
|いちごジャム・・・大さじ1と1/2弱
|バター・・・20g
|水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2弱を水小さじ1で溶く)・・・全量
|練りわさび・・・少々
小ねぎ(小口切り)・・・適量