さんまご飯

土井善晴先生

洗い米に醤油で味をつけて焼きサンマを入れ、せん切りの生姜をちらして普通に炊くだけ。香ばしいご飯ができあがります。ご飯に味はついていますが、お茶碗にサンマご飯をよそって少しお醤油をたらすと、さらに香りがたって、よりおいしくなります。
  • 431
    kcal
  • 塩分
    2.0g

(1人分)

さんまご飯

TEXT

No.217

34ページ

本を購入

材料(4人分)

焼きサンマ・・・2尾
米・・・2カップ
醤油・・・大さじ2
生姜・・・40g
青ねぎ・・・2~3本(50g)
水・・・洗い米と同量
あれば、昆布(10cm長さ)・・・1枚

過去のレシピを探す