水晶なすのそうめん

柳原尚之さん

「水晶なすのそうめん」は、お盆の時期にとてもおいしくなる「なす」が主役です。細切りにしてから片栗粉をまぶして湯通しすると、水晶のよう。ぷるんとした表面は涼やかでのどごしがよく、素麺との相性もよいです。
  • 249
    kcal
  • 塩分
    3.0g

(1人分)

水晶なすのそうめん

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No.217

78ページ

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材料(2人分)

〈水晶なす〉
|なす・・・2本
|塩・・・小さじ1/5
|片栗粉・・・大さじ2
そうめん・・・2束
そうめんつゆ・・・適量
|だし汁・・・200ml
|砂糖・・・大さじ1と1/2
|うす口醤油・・・大さじ2と1/2
|醤油・・・小さじ2
|みりん・・・大さじ1
薬味(青じそ、長ねぎ、みょうが、しょうが、梅肉などお好みで)・・・適量

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