香ばしくしっとり焼けた鶏肉をとことん引き立てる甘辛ソース。
ご飯も野菜も進む味。
坂井宏行さん
(1人分)
TEXT
No.217
83ページ
鶏もも肉(あれば骨つき)・・・2枚
〈漬けだれ〉
|日本酒、みりん・・・各50ml
|醤油・・・200ml
|砂糖、トマトケチャップ・・・各100g
|生姜(すりおろし)・・・5g
|にんにく(すりおろし)・・・1片分
|豆板醤・・・5g
長ねぎ(3cm長さに切る)・・・1本分
なす(縦半分に切る)・・・1/2本分
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2弱を水大さじ1で溶く)・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
☆アレンジメニュー☆
「照り焼き親子丼」(1人分)
鶏肉のソテー・・・適量
温かいご飯・・・100g
温泉卵・・・1個
あさつき、白髪ねぎ・・・各適量