白麻婆豆腐

土井善晴先生

作り方、調味料は、とてもシンプルです。豆腐は、ほんのり醤油色になるまで煮含める。ようやく煮立つほどのやさしい火加減が、ふくよかなおいしさをつくります。
  • 879
    kcal
  • 塩分
    7.4g

(全量)

白麻婆豆腐

TEXT

No.217

8ページ

本を購入

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・1本(100g)
にんにく・・・1片
生姜・・・20g
黒こしょう(粒)・・・大さじ1~2
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
水・・・1カップ

過去のレシピを探す