ポテトコロッケ

土井善晴先生

ポテトコロッケをおいしく作るコツ3つ。
一、じゃがいもが煮くずれないように静かな火加減でやわらかく茹でること。
一、茹でたあとは、押さえるようにつぶすこと。
一、じゃがいもとひき肉を合わせるときに、混ぜずに軽くまとめること、です。
  • 330
    kcal
  • 塩分
    1.0g

(1人分)

ポテトコロッケ

TEXT

No.215

32ページ

本を購入

材料(4人分)

じゃがいも・・・2~3個(300g)
合いびき肉・・・100g
玉ねぎ・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう、ナツメグ・・・各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油・・・各適量
〈ソース〉
|ウスターソース、トマトケチャップ(1:2の割合で混ぜる)・・・各適量

過去のレシピを探す