ジューシーでやわらかい豚肉を薄切りにしてさらに食べやすく。
豚肉とご飯にからむ焼き肉のたれ風のソースが食欲をそそり、お代わり必至の味。
片岡護さん
(1人分)
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No.215
86ページ
豚ロース肉(厚さ2cm)・・・250g
温かいご飯・・・茶碗2杯分
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・適量
〈マリネ液〉
|みりん・・・大さじ2
|酒・・・大さじ2/3
|はちみつ、おろし生姜・・・小さじ1
|青ねぎのみじん切り・・・大さじ1
|醤油・・・大さじ2
|にんにくのみじん切り・・・小さじ1
|バルサミコ酢(なければ酢)・・・大さじ2/3
|オリーブオイル・・・大さじ1/2
|ローズマリー・・・1枝
〈A〉
|酒・・・50ml
|みりん、醤油・・・各40ml
〈B〉
|りんごのすりおろし・・・1/4個分
|おろし生姜・・・大さじ1
|玉ねぎのすりおろし・・・1/4個分
|おろしにんにく・・・大さじ1/2
|長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
玉ねぎの縦薄切り、キャベツのざく切り・・・各70g
青ねぎの小口切り・・・適量