やわらか鶏つくね

中村孝明さん

ふんわりとしたつくねに歯触りのいい玉ねぎがいいアクセントに。
ビターな甘辛だれがおいしくからみます。
  • 402
    kcal
  • 塩分
    2.8g

(1人分)

やわらか鶏つくね

TEXT

No.214

77ページ

本を購入

材料(2人分)

〈肉だね〉
 |鶏ひき肉・・・200g
 |青じそのせん切り・・・10枚分
 |玉ねぎのみじん切り・・・50g
 |おろし生姜・・・5g
 |酒・・・大さじ1と1/3
 |マヨネーズ・・・20g
 |小麦粉・・・15g
 |塩、こしょう・・・各適量
〈A〉
 |酒、みりん、醤油・・・各大さじ2
 |砂糖・・・大さじ1~1と1/2
サニーレタス・・・適量
卵黄・・・2個

過去のレシピを探す