しじみラーメン

土井善晴先生

2人分にしてはしじみをたくさん使いますが、スープをとるのに他の食材はいりませんし、このくらい入れたほうが、おいしいだしが出ます。このラーメンは、手早く作れますので作って食べきり、なのがいいと思います。
  • 643
    kcal
  • 塩分
    5.2g

(1人分)

しじみラーメン

TEXT

No.214

32ページ

本を購入

材料(2人分)

しじみ(砂抜きしたもの)・・・500g
中華麺(生細麺)・・・2玉
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
酒・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
こしょう・・・少々
水・・・3カップ
〈つけあわせのキャベツ〉
|キャベツ・・・200g
|サラダ油・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/4
|湯または水・・・1/3カップ

過去のレシピを探す