近茶流追い込みちらし

柳原尚之さん

にんじんの煮汁で干し椎茸を煮て、さらにその煮汁で油揚げを煮る。このように、どんどんおいしくなる煮汁で、具材を順に煮ていくことを“追い込み煮”といいます。
  • 429
    kcal
  • 塩分
    3.7g

(1人分)

近茶流追い込みちらし

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No.214

84ページ

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材料(6人分)

〈追い込みの具材〉
にんじん(4cm長さのせん切り)・・・150g
〈A〉
|だし汁・・・1カップ
|砂糖・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ4
干し椎茸(もどして薄切り)・・・4~5枚分
〈B〉
|砂糖・醤油・・・各大さじ1
油揚げ(油抜きしてせん切り)・・・3枚分
〈C〉
|砂糖・・・大さじ4
|醤油・・・大さじ1
〈そのほかの具材〉
甘酢れんこん・・・適量
|れんこん・・・80g
|〈D〉
||米酢・・・1/4カップ
||砂糖・・・大さじ1と1/2
||塩・・・小さじ1/4
錦糸玉子・・・2枚
|卵・・・2個
|砂糖・・・小さじ2
絹さや・・・30g
焼きのり・・・1枚
紅生姜・・・適量
〈すし飯〉
|米・・・3カップ
|水・・・690ml
|〈打ち酢〉
||米酢・・・60ml
||うす口醤油・・・小さじ1と1/2

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