土鍋の湯豆腐

土井善晴先生

ゆっくり煮ることで、お豆腐が溶けるようにやわらかくなるのです。昆布と煮干し、おいしい塩を選んで、水から豆腐を煮込みます。煮立てないで、ゆっくり煮るのがポイントです。
  • 122
    kcal
  • 塩分
    2.0g

(1人分)

土鍋の湯豆腐

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No.214

14ページ

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材料(2人分)

昆布・・・1枚(8cm)
煮干し・・・大3本
塩・・・小さじ1
水・・・2と1/2カップ
豆腐・・・1丁
つけ醤油・・・適量
刻みねぎ、おろし生姜・・・各適量

〈つけ醤油〉(作りやすい分量)
|みりん・・・1/2カップ
|醤油・・・1カップ
|かつお節・・・10g
|昆布・・・1枚(5cm)
|水・・・1/2カップ

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