いつもの豚肉も焼き方次第でごちそうに。
まずは脂を香ばしく焼いてから、表面はしっかり、裏面はさっと焼いて余熱で仕上げれば肉の旨みをたたえたしっとりジューシーな至福の味が楽しめます。
落合務さん
(1人分)
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No.213
81ページ
豚ロース肉(とんカツ用)・・・2枚(360g)
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ3
〈サラダ〉
|ベビーリーフ・・・40g
|玉ねぎ(縦薄切り)・・・1/4個分
|紫玉ねぎ(縦薄切り)・・・1/4個分
|きゅうり(斜め薄切り)・・・1/2本分
|セロリ(斜め薄切り)・・・1/2本分
|プチトマト(縦に半分に切る)・・・4個分
|塩・・・ふたつまみ
|赤ワインビネガー(なければ、レモン汁、酢)・・・小さじ1
|オリーブオイル・・・小さじ2
|粗びき黒こしょう・・・適量
〈ソース〉
|オレンジ果汁・・・大さじ2
|グラニュー糖・・・2g
|バルサミコ酢・・・大さじ2
|塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
|バター・・・15g
パルミジャーノチーズ(塊)・・・適量