なすときのこのミートグラタン

コウケンテツさん

旨みたっぷりの牛ひき肉に赤ワインの酸味をきかせて大人好みのグラタンに。牛肉の旨みと香りを引き出すには、ひき肉はポロポロに炒めず、寄せてくずさずに焼き、香ばしい焼き色をつけてから、適度にくずして赤ワインで煮つめます。
  • 384
    kcal
  • 塩分
    2.5g

(1人分)

なすときのこのミートグラタン

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No.212

60ページ

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材料(4人分)

なす・・・3本
牛ひき肉・・・250g
玉ねぎのみじん切り・・・1/2個
セロリのみじん切り・・・1/2本分
しめじ・・・100g
赤ワイン・・・1カップ
トマト缶(ホール)・・・1缶(400g)
ローリエ・・・1枚
砂糖・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・100g
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ3
パセリのみじん切り・・・適量

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