イワシつみれきのこ汁

野﨑洋光さん

口の中でほろりととける風味豊かなイワシのつみれ。
イワシときのこから旨みがしっかりと溶け出たつゆは、
ごく薄味でも味わい深く、からだに染み渡るおいしさです。
  • 179
    kcal
  • 塩分
    2.8g

(1人分)

イワシつみれきのこ汁

TEXT

No.212

78ページ

本を購入

材料(2人分)

イワシ・・・2尾
椎茸・・・2枚
舞茸、えのきたけ、しめじ・・・計300g
長ねぎ・・・1本
味噌・・・10g
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・適量
〈A〉
|水・・・600ml
|薄口醤油・・・25ml
|昆布(10cm角)・・・1枚
わけぎ・・・2本

過去のレシピを探す