万能ごまだれ棒棒鶏

古田等さん

混ぜるだけの「万能ごまだれ」は使いまわしのきく便利だれ。牛肉、豚肉にも合い、茹で野菜や冷ややっこにかけてもおいしくいただけます。
  • 225
    kcal
  • 塩分
    2.4g

(1人分)

万能ごまだれ棒棒鶏

TEXT

No.211

75ページ

本を購入

材料(2人分)

鶏むね肉・・・1枚
生姜の皮・・・2~3枚
長ねぎの青い部分・・・1本分
紹興酒・・・大さじ1
きゅうり・・・1本
トマト・・・1個
香菜(シャンツァイ)・・・適量
〈万能ごまだれ(作りやすい分量)〉
|醤油・・・大さじ5
|砂糖・・・大さじ3
|酢・・・大さじ1
|練り白ごま・・・大さじ1と1/2
|長ねぎのみじん切り・・・大さじ2
|生姜のみじん切り・・・大さじ1
|ラー油(好みで)・・・適量

過去のレシピを探す