生姜を贅沢に使うのがプロならでは。
みりんで甘みをつけたソースが、噛んで旨みあふれる豚肉にからんでご飯がすすみます。
大宮勝雄さん
(1人分)
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No.210
75ページ
豚肩ロース肉(とんカツ用・1cm厚さ)・・・2枚(300g)
塩、粗びき黒こしょう、小麦粉・・・各適量
〈マリネ液〉
|酒、生姜のすりおろし・・・各100g
|みりん・・・50g
|醤油・・・25g
|にんにくのすりおろし・・・1片分
|赤唐辛子(種を取り、ちぎる)・・・1本分
玉ねぎ(1cm幅の輪切り)・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
バター(食塩不使用)・・・少々
サラダ油・・・少々
キャベツのせん切り・・・適量