旨みたっぷりの鶏もも肉を茹でてから揚げれば、やわらかくて大満足。
おだやかな酸味のりんご酢を使った甘酢あんでさっぱりと楽しみます。
譚彦彬さん
(全量)
TEXT
No.209
76ページ
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・1個
赤ピーマン・・・1/2個
長ねぎ・・・1/3本
にんにくの薄切り・・・1/3片分(約2g)
ローリエ・・・1枚
長ねぎの青い部分・・・1本分
生姜の薄切り・・・1枚
水・・・適量
紹興酒(なければ酒)・・・水の1割量
〈下味〉
|全卵・・・大さじ1/2
|醤油・・・小さじ1/2
|こしょう・・・少々
|片栗粉・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
〈甘酢〉
|りんご酢・・・50g
|トマトケチャップ・・・40g
|砂糖・・・40g
|水・・・50g
|醤油・・・小さじ2
|レモンの薄切り・・・3枚
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの)・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量