切り込みを入れて下味をつけ、さっと炒めれば、イカがおいしくやわらかく。
あっさりと塩で味をつけると、たけのこ、アスパラの香りがより引き立ちます。
譚彦彬さん
(全量)
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No.209
75ページ
スルメイカ(胴・下処理したもの)・・・1杯分
グリーンアスパラガス・・・1本
きくらげ(生)・・・3個
たけのこ(水煮)・・・1/2個
にんじんの薄切り・・・4枚
長ねぎ・・・1/3本
にんにく、生姜・・・各1/3片(約2g)
〈下味〉
|全卵・・・小さじ1
|塩、こしょう・・・各少々
|サラダ油・・・小さじ2
|片栗粉・・・小さじ1/2
〈合わせ調味料〉
|中華(チキン)スープ・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/3
|砂糖、鶏ガラスープの素(顆粒)・・・各少々
|こしょう・・・少々
|水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの)・・・小さじ1
紹興酒(なければ酒)・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
ごま油・・・小さじ1