おだまき蒸し

柳原尚之さん

うどんの入った茶碗蒸し。昆布とかつお節からとっただし汁に鶏の旨みを移します。
  • 395
    kcal
  • 塩分
    3.0g

(1人分)

おだまき蒸し

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No.208

88ページ

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材料(2人分)

茹でうどん・・・1玉
鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
塩・・・少々
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1/2
しめじ・・・1/3パック(50g)
だし汁・・・4カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
〈卵汁〉
|卵・・・2個
|うす口醤油・・・小さじ1/2
|みりん・・・小さじ1/2
|塩・・・小さじ1/3
三つ葉・・・適量

※だし汁の作り方(作りやすい分量)
昆布20cm長さと水6カップを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

作り方

  • うどんは熱湯で茹でて、冷水で洗って締め、水気をきる。鶏肉は一口大に切り、塩をふって下味をつける。ねぎは、3cm長さに切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。三つ葉は、2cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き目がついたら返し、ねぎを加えて、焼き目がついたら、鶏肉とともにバットに取り出す。
  • 鍋にだし汁、(2)の鶏肉を入れて火にかけ、10分ほどコトコト煮て、鶏肉と鶏だしに分ける。
  • 別の鍋に冷めた鶏だし1カップ、醤油、みりんを入れて火にかけ、沸いたらうどん、鶏肉、ねぎ、しめじを加えて、しめじに火を通す。
  • ボウルに卵を割り入れてよく溶き、冷めた鶏だし1と3/4カップ、うす口醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ、細かい目のざるでこして、卵汁を作る。
  • 耐熱の器に(4)の具を取り出して入れて、(5)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。菜箸などを蒸し器に渡して布巾をかけ、隙間を作って蓋をし、強火で1分、その後、中弱火で11分蒸す。
  • 蒸し上がったら、三つ葉をのせる。
ポイント
  • ・食感を生むポイント1
    【うどんを締める】
    茹でうどんは、一度茹でてすぐに冷水で洗うことで、コシのあるしっかりとした食感の麺となります。洗った後は、しっかりと水気をきりましょう。

  • ・食感を生むポイント2
    【焼き色をつける】
    鶏肉は表面に焼き色がついたらすぐに取り出します。後で再度煮るので、中が生でも大丈夫。反対に鶏肉を焼きすぎると、かたくなってしまいます。

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