柳原尚之さん
(1人分)
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No.208
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茹でうどん・・・1玉
鶏もも肉・・・1/2枚(150g)
塩・・・少々
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1/2
しめじ・・・1/3パック(50g)
だし汁・・・4カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ2
〈卵汁〉
|卵・・・2個
|うす口醤油・・・小さじ1/2
|みりん・・・小さじ1/2
|塩・・・小さじ1/3
三つ葉・・・適量
※だし汁の作り方(作りやすい分量)
昆布20cm長さと水6カップを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
・食感を生むポイント1
【うどんを締める】
茹でうどんは、一度茹でてすぐに冷水で洗うことで、コシのあるしっかりとした食感の麺となります。洗った後は、しっかりと水気をきりましょう。
・食感を生むポイント2
【焼き色をつける】
鶏肉は表面に焼き色がついたらすぐに取り出します。後で再度煮るので、中が生でも大丈夫。反対に鶏肉を焼きすぎると、かたくなってしまいます。