柳原尚之さん
(1人分)
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No.208
89ページ
真ダラ・・・2切れ(200g)
大根・・・150g
にんじん・・・100g
水・・・4カップ
昆布・・・15cm角1枚
キャベツ・・・1/6個
木綿豆腐・・・1/2丁
〈ポンス〉
|かぼすの絞り汁・・・50ml
|醤油・・・50ml
・食感を生むポイント1
【霜ふり】
タラは、表面が白くなるまで30秒ほど熱湯に通します。これを「霜ふり」といい、タラの臭みを抜き、旨みを閉じこめてくれます。
・食感を生むポイント2
【乱切りにする】
野菜は乱切りにすることで、表面積が大きくなって味が染みこみやすくなります。大根は火が入ると縮むので、にんじんより少し大きめに切ります。