豚ロース肉の八幡巻き

柳原尚之さん

ごぼうをささがきにすることで、手早く、食べやすい八幡巻きになります。焼いたしし唐も合います。
  • 314
    kcal
  • 塩分
    1.4g

(1人分)

豚ロース肉の八幡巻き

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No.207

83ページ

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材料(2人分)

豚ロース薄切り肉・・・4枚
ごぼう・・・80g
サラダ油・・・適量
〈下味〉
みりん・・・小さじ2
酒、醤油・・・各小さじ1
〈たれ〉
だし汁・・・30ml
砂糖、酒・・・各大さじ1
みりん、醤油・・・各小さじ2

*だし汁の作り方(作りやすい分量)
昆布20cm長さ1枚と水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

作り方

  • ごぼうは洗ってささがきにして水にさらし、アクを抜いてざるに上げる。ボウルにたれの材料を合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、ごぼうを炒める。透明感が出たらみりん、酒、醤油の順に下味をつけ、汁気がなくなるまで炒め、バットに取り出して冷ます。
  • 豚肉2枚を交互に重ね、(2)を半量のせて巻く。同様にもう1本巻く。
  • 別のフライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れて焼き、焼き目がつけば転がして全体に焼き目をつける。
  • 余分な脂を拭いてたれを入れ、中火にしてたれをからませながら焼く。
  • 2cm長さに切って器に盛る。
ポイント
  • ・食感を生むポイント1
    【ささがきにする】
    ごぼうをささがきにして、やわらかな食感に。安定したところにごぼうを置き、一定のスピードでゆっくり回転させながら、包丁の先で薄くそぎ落としていきます。

  • ・食感を生むポイント2
    【薄切り肉で巻く】
    薄切り肉で巻くと、巻きやすく、食べやすいです。巻く時は、きつくしっかりめに巻くと、焼いた時にきれいに仕上がります。

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