柳原尚之さん
(1人分)
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No.207
83ページ
豚ロース薄切り肉・・・4枚
ごぼう・・・80g
サラダ油・・・適量
〈下味〉
みりん・・・小さじ2
酒、醤油・・・各小さじ1
〈たれ〉
だし汁・・・30ml
砂糖、酒・・・各大さじ1
みりん、醤油・・・各小さじ2
*だし汁の作り方(作りやすい分量)
昆布20cm長さ1枚と水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。
・食感を生むポイント1
【ささがきにする】
ごぼうをささがきにして、やわらかな食感に。安定したところにごぼうを置き、一定のスピードでゆっくり回転させながら、包丁の先で薄くそぎ落としていきます。
・食感を生むポイント2
【薄切り肉で巻く】
薄切り肉で巻くと、巻きやすく、食べやすいです。巻く時は、きつくしっかりめに巻くと、焼いた時にきれいに仕上がります。