これまでの放送back number
10月5日(日)
『我が家の伝統料理 いわしフライ』
岩元保代さん
保代さんは、お父さまが漁師だったこともあり、幼い頃から獲れたての魚を食べて育ちました。なかでも一番好きだったのは、お母さまが作ってくれるイワシのフライ。今でもその味は心に残っています。近くに住むお子さんやお孫さんも魚が大好きで、「魚のフライ食べたい!作って!」とリクエストされることもしばしば。数が多くなると魚を捌いてフライにするのは大変ですが、みんなの笑顔が見られるのが何よりの喜びです。最近ではお孫さんたちが手伝ってくれるようになり、一緒に作る時間も大切な楽しみのひとつになっています。
お母さまから受け継いだ料理を囲んで家族が集まるひととき。保代さんは、こうして食文化は受け継がれていくんだなぁとしみじみ幸せを感じています。





