これまでの放送back number

6月22日(日)

『自家製の甘酒で魚みそサラダごはん』

松本大樹さん

大樹さんは、忙しい日々の中、手間暇かけた料理が作れない…でも、家族に身体にやさしく栄養がある物を食べさせたい、と悩んでいましたが、ある時に考案したのが、冷蔵庫にある常備菜を盛り付けた「栄養も笑顔も満点ごはん」でした。具材は水煮缶のサバにスパイス香る練り味噌を和えた魚みそ。ゆで卵、サラダを玄米ご飯に載せて、手作りの甘酒麹ドレッシングをかけます。 「食は良薬」その大切さをお子さんたちが自然と楽しみながら学んで、大人になった時には自分たちで食の選択を大事にするようになってくれたら、と大樹さんは願っています。