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5月11日(日)

『すっぱ辛いマリネ セビチェ』

佐藤秀明さん

写真家として世界中の辺境で撮影をしてきた佐藤さん。そんな佐藤さんの脳裏にくっきりと残っている料理が「セビチェ」です。マリネ液には酢ではなく、柑橘系の果汁を使うのが特徴。ガラパゴス諸島で撮影をしている時、船長が船の上で毎日作ってくれたセビチェがとても美味しく、帰国してから思い出してはご家族に作り続けてきました。スライスした赤玉ねぎをエビとイカ、ちくわと混ぜ、搾りたての生レモンとソースをかけるシンプルな料理ですが、その香りと思い出は今でも忘れることがありません。いつも奥さまと二人並んで食事をする佐藤さん、今日もお互いの笑顔を見ながら美味しくいただきます。