これまでの放送back number

2月16日(日)

『ふくよかな香り 青大豆の豆腐とおからフリッター』

羽間一登さん

羽間さんは、お茶、お米、野菜、大豆を自然栽培で育てています。田んぼのアゼに植えている青大豆もそのひとつ。昔ながらの手作業で青大豆を豆乳に。自ら海で汲んだ海水を煮詰めて作った塩からにがりを取ったものを加え、豆腐を作ります。そして、豆腐作りでできたおからは、様々なメニューに変身させます。そんな中でも人気の一品が、野菜を混ぜて揚げて作るフリット。お子さんは何もかけずに自然そのままの味を喜んで食べてくれます。青大豆を余すことなく使うことで、食べ物を大切さにする気持ちが、お子さんに伝わるといいな、という思いを込めて作っています。