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12月28日(土)

食ノ音色スペシャル
〜沖縄の食と生活の音色〜

『ゴーヤチャンプル』

寺川洋彦さん・美穂さん

六年前、沖縄旅行に来た時に食べた「ゴーヤチャンプル」は、寺川さんご夫婦にとって思い出の味です。移住前は同じ毎日の繰り返し。「これからは夫婦で一緒に過ごす時間だったり、経験だったり、そういうことを大事にしてもいいかもね」と何を見るにもワクワクした沖縄旅行を経て、名護への移住を決めました。あの時、物珍しかったゴーヤや島豆腐、今では、それらを使ったゴーヤチャンプルは二人の思い出の料理であり、得意料理に。二人並んで料理をする瞬間は、ご夫婦にとっての大切な時間。「美味しくできたね」「幸せだね」思い出の料理を作って食べて、食卓の会話も弾みます。

『中身汁』

上原壮介さん

壮介さんが小さい頃から大好きなおふくろの味は「中身汁」です。鰹出汁のスープに豚のモツなどの具が入ったお祝い事には欠かせない一品。従業員は皆、家族や親戚という地元で愛される八百屋で育ちました。元々お店を継ぐつもりがなかった壮介さんが、店の経営が危ない、という知らせを留学先で受け、一番に思い浮かんだのが、家族の姿や市場の人達の顔、そして「おふくろの味」でした。大切なみんなの居場所を守るため、壮介さんは沖縄へ帰ります。市場に欠かせなかった鰹節の香りや音も復活させたことで、大切な母の味「中身汁」の味を守ることにも。家族みんなで囲んで食べる中身汁は、この家に帰ってきてよかったな… と思えるずっと守っていきたい味です。