これまでの放送back number
2月11日(日)

『心を込めてバレンタインチャイ』
石井朋佳さん
朋佳さんはたまたま訪れた展示会で、インド式のチャイを初めて飲んで感動しました。すぐに自分でスパイスを買って作ってみたところ、美味しい!身体が冷えた時はジンジャーを多めに入れたり、風邪をひきやすい時期にはシナモンを、疲れた時はカルダモンを…など、その時の体調に合わせて作ることができるのがチャイの魅力。スパイスを煮出す時間は、自然に心と身体がリラックスできるそうです。バレンタインの日に作るチャイは、地元で汲んだ湧水を沸かし、アマゾンカカオニブ、クローブ、カルダモンを潰して煮込みます。そんなチャイをパートナーと一緒に飲む時間は大切な対話のひと時です。