これまでの放送back number

12月17日(日)

『酒粕入りぽかぽか豆乳つみれ鍋』

⼤⽇⽅拓也さん

酒蔵で働いていた拓也さんは、今でも夫婦で酒粕を買いに行っています。良い酒粕を、自宅にある薪ストーブを使って料理をしたいので、地元の新鮮な野菜とつみれを入れて、酒粕豆乳鍋を作ります。しっかり身体を温めてくれる酒粕と豆乳の優しいハーモニーを味わった後に、カレー粉を入れて味変させるのも楽しみの一つ。以前、当直があった頃は、帰った時に「夫婦一緒に食べるご飯の美味しさをしみじみと実感した」という拓也さん。これからも一緒に美味しい食卓を囲める時間を大切にしたいと思っているそうです。