これまでの放送back number

12月10日(日)

『とろ~りクリームシチュー』

⻑江友佳さん

友佳さんは宮崎に移住をしてから季節のお野菜をいただく事が多くなり、毎日飽きないように様々な食べ方の勉強をし、それまでしなかった料理をするようになりました。普段の献立は、好き嫌いの多い息子さんに合わせて、肉や魚を焼くだけになりがち。そんな中でもシチューはみんなが食べてくれる家族が好きな鉄板メニューです。友佳さんのシチューは、鶏肉と野菜を煮て、なたね油と小麦粉でルゥを作って豆乳で仕上げます。2日分くらいまとめて作り、1日目はご飯と、次の日はパンにつけて食べます。友佳さんにとって、家族で「みんな揃っていただきます!」ができる食卓は何よりも幸せです。