これまでの放送back number

10月15日(日)

『もちもち竹皮のカレーちまき』

西村マサ子さん

マサ子さんにとって思い入れが強い料理は、結婚前に料理学校で習って以来50年以上作っているカレーちまきです。もち米と豚肉、筍、椎茸にコンソメ、醤油、塩、砂糖、カレー粉を加え蒸し器にかけます。そして、蒸しあがったちまきを包むのは、家の裏にある竹林から取ってきた真竹の竹皮。ご主人と一緒に初めて登山をした時にお弁当に入れて持っていったらとても喜ばれました。蒸した上に竹皮でキツく包んでいるために殺菌力が高く、美味しいだけでなく便利だと喜ばれました。今は近くに住むお孫さんたちが運動会でも楽しみにしてくれる人気の一品になっています。ご夫婦でゆったりと過ごしながら、ご家族と会う時間も大切にする暮らしをしています。