これまでの放送back number

7月16日(日)

『日曜昼は父の味 胡麻汁うどん』

岩井都さん

都さんの家では、日曜のお昼ごはんはお父さまの担当でした。よく作ってくれたメニューは生姜を添えた胡麻汁うどん。都さんも、胡麻を擦ってお手伝いをするのが楽しかったためよく覚えているそうです。元々お父さまにとってはおばあちゃんの味でした。黒胡麻を油が出るまですり、温かい米味噌の味噌汁をいれて、乾麺のうどんにかけて、最後に生姜を添えて食べます。お父さまが週に一度料理を作っていたのは、お母さまの負担を軽くする為だけでなく、作るのが楽しいということもあったのかもしれないと、最近になって当時を思い返すそうです。都さんはご家族の体のことを考えながら、何より食事の時間を大切に、楽しんで料理をするようにしているそうです。