これまでの放送back number
6月25日(日)

『家族の大好物!ビーツの冷製辛味スープ』
植木真理子さん
真理子さんご夫婦は、なるべく食べる物を自給自足したいという思いで東京から長野に移住しました。様々な種を蒔いて畑で試していたところ、大好きなビーツが近くの直売所でたくさん売っているのを見つけ、直ぐに育て始めました。まだ未熟なビーツは特有の土臭さがなく甘さがあり、オーブンでじっくりと時間をかけて火を入れるとジューシーで美しい色合いのローストビーツになり、たくさん間引きできた日には贅沢にポタージュにします。昆布と鰹で一番出汁を引いて加え、最大限に甘くなったビーツに旨みを足し、そこに辛みを加えて冷製スープに仕上げます。真理子さんは、食を通して家族との絆を深めることができている今の幸せに感謝しています。