これまでの放送back number
5月28日(日)

『代々引き継ぐ定番の筑前煮』
里見友梨さん
ご主人の実家へ帰省すると、必ずお義母さまが作ってくれる料理が筑前煮。ごぼう、れんこん、人参、鶏肉をそれぞれの食材ごとに煮込んでいます。友梨さんの出産直後には、パックに入れてたくさん送ってくれていたので、お子さんたちにもすっかり馴染みのあるおばあちゃんの味です。お義母さまの味に近づける為に友梨さんは何度も試行錯誤し、最近やっと自信が持てるようになりました。娘さんもこの筑前煮に入った人参が一番好きで、喜んでいっぱい食べてくれます。永遠に食べ続けられる素朴な味わいの筑前煮は、代々継いでいきたい里見家の定番の味です。