これまでの放送back number
5月14日(日)

『出産前夜に作った春巻き』
山本弥生さん
弥生さんにとって忘れられない思い出の一品。それは、出産前夜に陣痛に耐えながら巻いたという春巻きです。材料を買って家に帰ると陣痛が始まってしまい、「出産したらしばらくご飯を作ってあげられない」「材料を残してしまう」ということだけが頭にあり、なんとしてでも作らなければと、春巻きを作り上げたそうです。中の具材は小松菜とカレー味の豚ミンチで、これを作っておけば、小松菜があまり好きではないお子さんたちも沢山食べてくれます。弥生さんは今でも春巻きを作るたびにあの日のことを思い出し、その時に産まれた末っ子含めた四人のお子さんたちが、健康にすくすくと育ってくれていることに感謝しています。