これまでの放送back number
5月7日(日)

『あなたのソールフードそば粉のお好み焼き』
石田多朗さん
多朗さんは大阪の生まれで、お好み焼きやたこ焼きが昔から大好きです。しかし40歳になる頃、小麦アレルギーだということが判明し、それからは奥さまが小麦を避けて毎日の食事を作ってくれています。ただ多朗さんにとって、粉もの料理はソウルフード。食べられなくなったことを残念に思っていたある日、お好み焼きが夕飯に出たので驚きました。小麦粉の代わりに、そば粉を使って奥さまが作ってくれたお好み焼きは、食べてみると意外にも、小麦粉を使うよりも良いかも!という美味しさ。息子さんもとても気に入ってくれて、自分の故郷の食文化を一緒に共有できるようになった、と多朗さんは嬉しく感じています。