これまでの放送back number

3月5日(日)

『大地のパワーだ 人参ジュースと人参餅』

榎本志穂里さん

榎本さんは、人参栽培を中心とした農業をしています。自分たちで育てた人参でよく作るのが、人参ジュースと人参餅。以前、先輩農家さんが作ってくれた人参だけで作るジュースの美味しさに感動し、いつか人参を栽培できるようになったら作りたいと思っていたそうです。人参ジュースを作る過程で出る絞りカスを使って、一緒に人参餅を作ります。絞りカスに小麦粉を入れて俵型にして、フライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら、醤油を回しかけて出来上がり。色々な野菜を栽培している中でも、人参は様々なバリエーションで食べられて家族みんなが元気になるので、榎本さんのご家庭には欠かせない食材です。