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1月15日(日)

『恋しき故郷 車麩の卵とじ』
岸貴子さん
貴子さんの故郷の新潟では、車麩が古くから親しまれ食べられています。低カロリーでたんぱく質たっぷりな上に、お肉の代わりとしても使える便利な食材です。
貴子さんは幼い頃から、お母さまの作る車麩の卵とじが大好きでした。ひき肉のうま味と生姜の効いた甘辛い出汁を吸いこんだ車麩を卵でとじたもので、口に含むと優しく温かい気持ちになります。最近は、帰省できる機会が少なくなってしまったこともあり、お母さまを想いながら、教えてもらった通りに自分でよく作るようなりました。お子さんたちにとっても故郷の味、母の味になってくれれば嬉しいと貴子さんは思っています。