これまでの放送back number
12月4日(日)

『本場の味です きりたんぽ鍋』
花田みほさん
みほさんは、ご主人の理人さんの出身地である秋田に5年前に移住しました。きりたんぽ鍋は、幼少期からご主人が食べていた郷土料理で、お二人が東京に居た時によく作ってもらった、みほさんにとって初めての秋田の味です。
理人さんが作るきりたんぽ鍋には、丸いだまこやセリ、比内地鶏を入れるのはもちろん、卵や鶏の内臓肉をたくさん入れます。初めは、この本場の味をみんなが好んでくれるのかが不安でしたが、食べたご友人たちは、忘れられない味!と、とても喜んでくれたそうです。その時の嬉しさが忘れられず、お客さんが来た時には、今もきりたんぽ鍋を振舞っています。