これまでの放送back number

11月6日(日)

『みんなぞっこんキャッサバフライ』

坂田みのりさん

みのりさん一家は、畑でキャッサバを育てています。キャッサバは、タピオカの原料としても知られるさつまいもに似た芋類の一種です。たまたま入った中南米料理のお店でその味が気に入って、そこから何度もお店に通い、キャッサバを自分たちの畑で育てるまでになったのです。畑から収穫後、蒸し籠でふかしてから、じっくり揚げると、ザクザクカリカリの食感になります。そこに塩と、地元の名産の辺塚だいだいの果汁と、ハバネロで作った自家製の調味料をぱっぱとかけます。初めて食べた時にはお腹にいたお子さんも、今では大きくなり、家族みんなで揚げたてを奪い合う人気のメニューになっています。