これまでの放送back number

10月23日(日)

『世代を繋ぐ味もち米焼売』

野平友美さん

もち米焼売は、友美さんの得意料理ですが、元々はお母さまがよく作ってくれていた料理です。友美さんの娘さんは食物アレルギーがあり、市販の焼売を食べることができませんでしたが、おばあちゃんが作ってくれたもち米焼売は、小麦を使っていないので安心して食べることができ、お子さんたちが喜ぶ人気料理になりました。娘さんを配慮した食事作りは、大変な時もありましたが、そのおかげで家族みんなで手づくりをしながら食を楽しむことができたので、とても良い経験だったと友美さんは思っています。食物アレルギーには、和食や昔の料理が役立つのでお母さまから学ぶことも多く、食を通じて世代がつながっていることを日々感じているそうです。