これまでの放送back number
6月19日(日)

『時間が隠し味の塩豚ポトフ』
菊池萌さん
萌さんは、お手製の塩豚を冷蔵庫に常備しています。豚バラ肉のブロックに塩をすり込んで冷蔵庫に数日寝かせて作ったものです。
菊池家の食卓にはいつも、有機農家の友人たちが作る野菜があり、そこに塩豚が加わると、美味しさが増し、家族みんなが大好きな味になります。菊池家にとって欠かせない材料の塩豚は、味がしっかりと出るので、じゃがいもや人参、玉ねぎと一緒に煮る「ポトフ」をよく作ります。他にはあまりない、塩豚で作るポトフは、家族が笑顔になり、作っている萌さんも幸せになる、家族団欒を彩る大切な温かい味です。