これまでの放送back number

5月15日(日)

『受け継がれるイギリスのローストディナー』

野口メロディさん

メロディさんは生まれも育ちも鎌倉ですが、幼少期に家族でイギリスに住んでいました。イギリスの伝統的なメニューの一つに、鶏肉にハーブを詰めたものと、野菜を一緒にオーブンに入れて焼き上げたローストディナーがあります。
お父さまは料理は苦手でしたが、日曜日にお母さまが下ごしらえをしてから子供たちを連れて出かけると、帰ってくる時間に合わせてローストディナーを焼き上げてくれて、家族みんなでいただいたことが印象に残っています。
現在、夫の恵太さんとの食事は、和食中心ですが、たまにローストディナーを作ると、イギリスにいた頃のことを懐かしく思い出すそうです。