これまでの放送back number

4月17日(日)

『本日もいい仕事 薪火の焼き鳥』 

高岡盛志郎さん

高岡家では、電気とガスに頼らない生活を送っており、季節を問わず、普段の暮らしでは薪の炎を使います。 台所と客間の薪ストーブのほかにも、庭には焚き火スペースがあり、そこで料理をすることも。時間にゆとりがある時には、お肉が好きな息子さんのために焼き鳥を作ります。
奥さまが火へのこだわりが強いこともあり、炙り加減を丁寧に仕上げている高岡家の焼き鳥。とても美味しくて、お子さんたちにとっての特別メニューになっています。家族全員で調理から最後まで一緒に過ごす時間が楽しく、普段大したことはしてあげられていないけれど、このような時間を何よりも大切にしたいと思っているそうです。