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4月3日(日)

『時間がおいしくする梅汁』 

市原奈穂子さん

市原家のお子さんたちの中で、人気のメニューは梅汁です。「梅汁」は、鶏手羽元と大根を、自家製の梅干しで作った出汁で煮込んだものです。
前の日に作っておくと、しっかりと味が馴染んで美味しいので、食べたくなった時は、前夜から仕込みを始めます。大きい土鍋でコトコト炊いて、一晩寝かせる。翌日、ふたたび温め直して食べると、心も体も温まります。 味の決め手は、数年前に出会った"南高梅の梅干し"です。
お子さんたちが、おかわりをしてくれる様子が嬉しくて、「おかわり!」の声を聞くたびに、心の中でいつもガッツポーズしているそうです。