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2月20日(日)

『一人旅思い出す鶏肉と白菜のクリーム煮』 

塚田美恵さん

美恵さんにとっての思い出の味は、「鶏肉と白菜のクリーム煮」です。
幼い頃、遠くに住む親戚の家まで初めて一人で行った時に、「今夜はご馳走よ♪」と叔母さんに食べさせてもらった忘れられない味。 シンプルな味付けなのに、心の底から美味しいと感じたのを覚えています。不安だった初めての一人旅だったので、目的地に着いたという少しの安堵感も味に含まれていたのかもしれません。
料理ができる歳になってからは自分でも作るようになり、冬には白菜と米味噌を少し入れることで、コクのある自然な甘味を出します。
結婚後、たまにしか料理をしないご主人が、作り方を教えて欲しいと言うほど、塚田家のヒットメニューにもなっています。