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9月19日(日)

『秋の気配、だご汁』 

坂本 信也さん

信也さんにとって、子どもの頃に、田植えや稲刈りで家族や親戚が集まると祖母が作ってくれた「だご汁」をみんなでお昼に食べた事は、懐かしい思い出になっています。
「だご」とは小麦粉を練って分厚く平らな麺にしただんご麺の郷土料理。いりこで出汁を取り、油揚げ、ゴボウや人参、大根などの野菜を入れ、小麦粉に塩を入れて練った「だご」を一緒に煮込み作ります…。
今でも実家に集まると、味を受け継いでいる母が「だご汁」を作ってくれるため、信也さん家族も、弟さん家族も、その味を受け継いでいます。母や奥さまが作ってくれる坂本家の味のだご汁を食べる時、信也さんは元気に田んぼで働いていた大好きだった祖母のことを思い出し、目頭が熱くなるそうです。